sábado, 16 de abril de 2011

2ª edição do festival Comida di Buteco


Começou ontem a segunda edição do concurso Comida di Buteco em Rio Preto. Até o dia 8 de maio, o evento irá reunir 19 bares em torno da disputa pelo melhor petisco, apresentando receitas inéditas e conhecidas do menu para atrair o público botequeiro. Carne, cebola, maionese e queijo são ingredientes comuns a vários petiscos participantes, mas não constituem uma regra do evento. Com opções variadas no cardápio, os botequins colocam a criatividade à prova, apresentando também receitas com lula, língua, codorna, açaí e carne de jacaré, tudo preparado para acompanhar uma cervejinha gelada. O bar Barbecue, vencedor do concurso em 2010, propõe a harmonia da rabada com açaí e cuscuz nordestino. Já o 7 Copas, segundo colocado, oferece um quibe elaborado com carne moída, trigo, cebola, hortelã e tempero especial. Terceira posição na edição passada, o Joaquina escolheu cebola gigante empanada e frita. Outros tira-gostos especiais são panceta com carne seca e molho especial, bolinho de abóbora com camarão e catupiry, bolinho de galinha, entre outros. De acordo com o organizador do Comida di Buteco em Rio Preto, Douglas Ariza, os proprietários dos botecos participantes inovaram e usaram a criatividade para preparar os pratos. “A variedade de ingredientes surpreendeu. Sem perder a essência botequeira, os pratos misturam ingredientes bastante conhecidos com carnes e temperos exóticos”, afirma. Para ele, o festival visa a uma abrangência de todos os públicos. “Assim como na primeira edição, a intenção é fazer com que as pessoas conheçam os botecos da cidade, independentemente do bairro onde estão localizados.” Ariza, com uma equipe, visitou 33 estabelecimentos na cidade, dos quais, para esta segunda edição, foram escolhidos 20 bares e botecos - mas um foi desclassificado. São 19 na competição, portanto. Sete são estreantes. Para receber o público durante o evento, os estabelecimentos fazem uma decoração especial para reforçar o ambiente botequeiro. Outro requisito exibido pelo festival é que apenas estabelecimentos familiares integrem a competição de tira-gostos. Neste cenário, serão avaliados quesitos de cada um dos escolhidos: tira-gostos, higiene do local, atendimento, potencial de crescimento para o comércio e, claro, temperatura da bebida. O ganhador sai de uma decisão compartilhada entre o julgamento popular e os votos de um júri de 20 especialistas. O corpo de jurados é formado por personalidades, formadores de opinião e pessoas que entendem de gastronomia. A apuração dos resultados é feita pelo instituto Vox Populi e o vencedor recebe um troféu em forma de prato - que o aponta como o bar ou boteco que prepara o melhor tira-gosto da cidade. Os donos dos três primeiros bares ganham uma premiação em dinheiro. Além do prato principal, os bares também entram na competição com petisco que leva como matéria-prima o salgadinho Doritos. A expectativa do evento é reunir 8,5 mil pessoas avaliadoras dos pratos. No ano passado, Rio Preto alcançou 6,715 cédulas de votação válidas. O objetivo do concurso, além de promover mais interação da população dessas cidades com os bares e botecos, é resgatar a culinária de raiz. A página oficial do Comida di Buteco (www.comidadibuteco.com.br) traz informações sobre cada estabelecimento. O festival também tem caráter educativo e empreendedor. Por meio da blitz educativa, os bares participantes do Comida recebem a visita de alunos dos cursos de gastronomia e nutrição da Unorp, durante o evento. A intenção é orientar os participantes sobre as boas práticas alimentares, noções de higiene e manipulação de alimentos. O coordenador dos cursos, Marcio Luiz Vasconcelos, afirma que o objetivo é que os bares sirvam os petiscos de acordo com as normas básicas de higiene.O Comida di Buteco em Rio Preto é uma extensão do badalado festival de botecos e bares realizado desde 1999 em Belo Horizonte. Este ano, ocorre simultaneamente em 15 cidades (veja relação no site oficial). A expectativa é que o número de clientes botequeiros chegue a dois milhões de pessoas em todo o País durante o concurso. (Fonte: diárioweb).
Comida di Buteco, a partir de ontem até dia 8, em 19 bares e botecos de Rio Preto. Informações pelo www.comidadibuteco.com.br

Nenhum comentário: