A equipe técnica do Banco Municipal de Alimentos, gerenciado pelo Fundo Social de Solidariedade de São José do Rio Preto, fará neste sábado (16/10), quando se comemora o Dia Mundial da Alimentação, orientação à população sobre maneiras de higienização, nutrição saudável e conscientização da importância do reaproveitamento dos alimentos. Nesta data, também é lembrada a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). O Banco Municipal de Alimentos foi criado em maio de 2004, faz parte do Programa de Segurança Alimentar e Nutricional com a função de trabalhar a educação alimentar, além do aproveitamento dos alimentos, evitando desperdício. São 32 funcionários que trabalham com o processo diário de arrecadação e distribuição de alimentos perecíveis e não perecíveis. Para isso, como explica a presidente do Fundo Social, primeira-dama Eliana Lopes, o Banco de Alimentos conta com importantes parcerias como a Ceasa Rio Preto, feiras livres, três redes de supermercados e convênio com agricultores do assentamento da cidade de Promissão. “Atendemos 57 instituições sociais. São entidades que trabalham com crianças, adultos em clínicas de recuperação, idosos, moradores de rua e associações de moradores de baixa renda. O Banco de Alimentos beneficia 800 famílias semanalmente e 12.713 pessoas todos os meses. Em média, 70 toneladas são arrecadadas por mês”, conta a presidente do Fundo. Os alimentos perecíveis como frutas, legumes e verduras são distribuídos in natura e os produtos não perecíveis da cesta básica também são arrecadados pelo Fundo Social de Solidariedade por meio dos vários eventos e campanhas realizados ao longo do ano. O Banco de Alimentos é coordenado pela assistente social Maria de Fátima Soares. O local possui ainda uma padaria e um setor de culinária que atende às solicitações das instituições cadastradas junto ao Fundo Social. No espaço são produzidos pães, bolos, salgados, tortas e sucos. Também, em parceria com a Pastoral da Criança, produz 600 quilos por mês de multimistura, utilizada para suprir as necessidades de crianças desnutridas de creches, idosos, enfermos e moradores que necessitam de complemento alimentar. Em 2009, o Banco iniciou os trabalhos com equipamentos que foram doados pela Embrapa, capacitando e treinando profissionais para manuseio de seladora a vácuo e desidratador de alimentos. Com a utilização destes aparelhos modernos é possível produzir alimentos a vácuo, como chuchu, abobrinha, mandioca e cenoura e desidratar frutas como banana, maçã e tomate, o que gera o aproveitamento de 100% dos alimentos, proporcionando melhor qualidade dos produtos a serem distribuídos.
Dia Mundial da Alimentação
Local: Praça Rui Barbosa
Data: 16/10
Horário: 9h às 14h
Nenhum comentário:
Postar um comentário