Quem pretende comprar peixes neste feriado de Páscoa deve ficar atento para não adquirir produtos vencidos ou de procedência duvidosa. A dica é do diretor do Procon Rio Preto, Sérgio Parada. Ele sugere que o primeiro ponto a ser observado é o local onde a compra será realizada. “O consumidor deve ficar atento às condições de higiene do estabelecimento, pois as instalações, equipamentos, uniformes e funcionários devem ser rigorosamente limpos e organizados”, diz. Outro detalhe importante é a presença do termômetro em equipamentos de refrigeração (geladeiras, balcões e freezers). Esse equipamento permite que o consumidor verifique a temperatura de conservação dos produtos. Outra dica importante é adquirir o peixe somente no final da compra. Dessa forma, a chance dele estragar durante o período de compras é bem menor.
Peixes frescos e a granel
Para quem optar por comprar peixes frescos e a granel, o ideal é procurar um produto que não tenha sido limpo. Isso porque nos produtos que já foram limpos, o consumidor não pode observar detalhes que indicam se o peixe está fresco ou não. Um sinal que indica o frescor do peixe são olhos turgidos e brilhantes. Nos peixes com escamas, elas devem estar aderidas à pele, as guelras devem apresentar coloração de rosada a vermelho vivo, o esfíncter anal deve estar fechado e o odor deve ser característico. Depois de verificar esses detalhes, o consumidor pode solicitar a limpeza (evisceração e filetamento) do produto escolhido. Quem desejar comprar um produto previamente limpo deve fazê-lo em um estabelecimento de sua total confiança. A forma com que o produto está embalado também influencia em sua qualidade. As embalagens devem estar íntegras e sem estufamento. "Nunca compre em locais que utilizam jornais para embalar, pois a tinta contém metais pesados, tóxicos para seres humanos e animais", explica o diretor do Procon. Quando o peixe escolhido é o bacalhau, o consumidor deve ficar observar bem, para não levar outro peixe bem mais barato, pensando que é bacalhau. Uma dica é observar o tamanho da cauda ela ajuda a identificar a espécie. O tipo mais nobre, por exemplo, apresenta postas altas e largas e cor palha. Não só para o bacalhau, mas em todos os peixes salgados o consumidor deve verificar se produto está bem seco. O peixe também não deve apresentar manchas escuras ou avermelhadas na camada de sal ou abaixo dela, pois isto pode indicar, entre
outras coisas, a presença de bactérias deteriorantes.
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