quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

São José do Rio Preto confirma 2ª edição do festival ou concurso de COMIDA DI BUTEKO


Após o sucesso da estreia no ano passado, o concurso Comida Di Buteco já tem a segunda edição em Rio Preto garantida. O evento será realizado de 15 de abril a 8 de maio, com uma semana a mais de duração do que em 2010. Outra novidade é que neste ano o concurso começa simultaneamente em 15 cidades do País, incluindo Belo Horizonte, a “casa” do Comida Di Buteco. Lá na capital mineira, o concurso gastronômico (em que os clientes e um grupo de jurados apontam quais são os melhores petiscos servidos em bares) nasceu há 12 anos. “Queremos realmente criar uma data para que as pessoas tenham em mente que aquele período é um mês para ‘botecarem’”, explica a sócia do Comida Di Buteco, Flávia Rocha. Segundo ela, em todo o Brasil serão 329 botecos participantes. O número de clientes botequeiros pode chegar a 2 milhões de pessoas. Das 15 cidades, quatro são novas - Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Belém (PA) e Fortaleza (CE). Em Rio Preto, 20 estabelecimentos participam da edição 2011 do Comida. Seis deles são estreantes. Isso porque quatro bares que tiveram os menores conceitos na edição passada não participam este ano, obedecendo regra da competição. As outras duas vagas foram abertas por donos de estabelecimentos que, por motivos pessoais, decidiram deixar o concurso. Esses seis novos bares foram escolhidos dentro de um campo de 33 estabelecimentos visitados, explica Douglas Ariza, um dos sócios da empresa G e Cia, envolvida na organização local do evento. Os nomes dos bares que integram o Comida deste ano só serão divulgados dia 13 de abril. Os pratos com que cada estabelecimento vai participar também já foram definidos. Em locais onde o concurso é mais antigo, os donos de bares são obrigados a criar pratos especialmente para o evento. Em Rio Preto, ainda não há essa obrigatoriedade. Contudo, o entusiasmo dos participantes da primeira edição já traz novidades nos cardápios. “Quarenta por cento dos bares criaram por livre e espontânea vontade pratos novos. Alguns botecos mostraram 12 receitas para a gente provar”, diz Ariza. Este ano, além do prato concorrente, os bares poderão também criar um petisco que leve o salgadinho Doritos. O público não vai poder avaliar o petisco Doritos, apenas os jurados.  O melhor tira-gosto feito com o salgadinho leva prêmio de R$ 1,5 mil. Já na categoria oficial da competição, os vencedores não ganham prêmio em dinheiro, mas um prato decorativo, uma espécie de troféu que assegura a excelência daquele boteco e sua cozinha. Ariza afirma que a expectativa é que cerca de 8,5 mil pessoas degustem os pratos participantes em 2011. No ano passado, Rio Preto alcançou 6.715 cédulas de votação válidas. O número bateu as 6,5 mil cédulas de Campinas e as 6,4 mil em Ribeirão Preto, cidades do interior paulista que também entraram no circuito ano passado. Na disputa rio-pretense em 2010 os vencedores foram: em primeiro lugar, o ossobuco no paiol, do bar Barbecue, prato que levava carne cozida encorpada com suco de milho verde e vinho; em segundo, o putchero - caldo de mocotó com legumes, acompanhado de farofa e mandioca, do Bar 7 Copas; e em terceiro, a costela assada ao molho barbecue, acompanhada de farofa e mandioca do Joaquina Bar. O Joaquina teve ainda o melhor petisco Doritos, feito com pimenta dedo-de-moça recheada com linguiça de pernil e empanada com o salgadinho. 
Ganhos 
De acordo com Ariza, além do aumento no movimento nos botecos participantes, o concurso proporcionou uma melhoria dos estabelecimentos. Os proprietários revertem o ganho com o aumento da clientela nos bares. Essa preocupação acontece também com relação ao atendimento à legislação e normas da Vigilâcia Sanitária. 

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